Ilya Varlamov (varlamovru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamovru

Category:

В США сторонники Трампа взяли штурмом Капитолий


Фото: The Washington Post

Вчерашняя акция сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне переросла в штурм Капитолия, в ходе которого погибли несколько человек.

Пока в городе проходил "Марш за спасение Америки", в здании Конгресса шло заседание сенаторов и членов Палаты представителей США, которые планировали утвердить победу кандидата от демократов Джо Байдена на выборах президента. Из-за возражений представителей Республиканской партии заседание пришлось прервать, а на митинге возле Белого дома тем временем выступил сам Трамп, который заявил, что не собирается сдаваться:


Действующий президент США вновь отказался признать поражение и предложил сторонникам отправиться к Конгрессу, чтобы "поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен". Многотысячная толпа восприняла это буквально, поэтому членов Конгресса пришлось эвакуировать, а демонстрантов из Капитолия в итоге выпроваживал спецназ.


Около 12 дня Трамп обратился к сторонникам с призывом идти к Капитолию. Парк Эллипс, где проходил митинг, находится возле Белого дома, всего в нескольких кварталах от здания Конгресса.

Схема: AP

Сторонники Трампа у Белого дома.

Фото: AP

Вскоре почти все они отправились к Капитолию.

Фото: Washingtonian

У восточного входа в Капитолий собралась огромная толпа несогласных с итогами выборов.

Схема: BBC

В какой-то момент толпа прорвала оцепление и пошла на штурм.

Фото: AP

Народ действительно как будто крепость брал

Фото: AP


Фото: Washingtonian


Фото: The Washington Post

В итоге произошёл небольшой "оккупай".

Фото: Politico




Фото: Washingtonian


Фото: AP

"Не сдаваться! Не отступать! Бейтесь за Трампа!"

Фото: Washingtonian


Фото: Washingtonian

Вид на демонстрантов из окна Капитолия

Фото: AFP / Getty Images

Сторонница Трампа в образе статуи Свободы

Фото: Reuters

Атмосфера постепенно накалялась. Фанаты Трампа начали жечь файеры.

Фото: Reuters


Фото: The Washington Post

В итоге кому-то показалось мало захваченных "предместий"...

Фото: The Washington Post

...и толпа ворвалась в здание.

Фото: AFP / Getty Images

Драка демонстрантов с полицией внутри Капитолия

Фото: Anadolu Agency / Getty Images


Фото: AP

Конгрессмены прячутся от разъярённой толпы. Видимо, это те, кого не удалось сразу эвакуировать.

Фото: AP

Народ немного покуражился.

Фото: AFP / Getty Images


Фото: Getty Images


Фото: EPA-EFE

Кто-то спиздил трибуну на память.

Фото: Getty Images

Несколько человек вошли в кабинет спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Фото: EPA-EFE

Один из них оставил послание у неё на столе: "Мы не отступим".

Фото: AFP / Getty Images

У фанатов Байдена и Демократической партии по поводу взятия Капитолия случилась небольшая истерика. Сторонников Трампа они назвали "террористами", а их акцию протеста – "актом насилия", который приведёт к "смерти демократии". Это, кстати, не единичное высказывание, а общее мнение.

Фото: Getty Images

Короче, демократы запретили трампистам и республиканцам протестовать и тем более захватывать здания. Видимо, с их точки зрения, в США это имеют право делать только мародёры из движения BLM.

Фото: Getty Images

Особенно много переживаний было по поводу того, что полиция "ведёт переговоры с террористами", а не расстреливает их на месте.

Фото: AP

На самом деле ни полицейские, ни охрана Капитолия не стеснялись применять оружие и задерживать особо ретивых погромщиков, что подтверждается репортажными фотографиями.

Фото: The Washington Post


Фото: AP

Кроме того, уже известно, что в ходе беспорядков погибли 4 человека. Одну из ворвавшихся в здание женщин застрелил полицейский в штатском:


Что случилось ещё с тремя жертвами, пока не уточняется. Вероятно, они были либо застрелены силовиками, либо задавлены толпой. Кроме того, в критическом состоянии находится участник штурма, который упал при попытке взобраться на стену Капитолия.

Протестующие помогают пострадавшему соратнику.

Фото: The Washington Post

Полицейские не стеснялись использовать и слезоточивый газ.

Фото: EPA-EFE


Фото: Reuters

Некоторые демонстранты отвечали тем же, но полицейские победили. Более того, сам Трамп приказал отправить к Капитолию национальную гвардию. В итоге силовики зачистили здание и оттеснили протестующих с Капитолийского холма.

Фото: AFP / Getty Images

В экстренном обращении к нации Байден назвал происходящее в Вашингтоне "мятежом" и потребовал прекратить осаду Конгресса. Трамп же в очередной раз заявил, что выборы были украдены, однако попросил своих сторонников не прибегать к насилию и разойтись. Забавно, что после этого аккаунты Трампа в Твиттере, Фейсбуке и ЮТубе были заблокированы (где на 12 часов, а где на сутки).

Акции в поддержку Трампа прошли и в других городах США. Например, эта – у Капитолия штата Иллинойс.

Фото: Reuters

Кое-где, как в штате Айова, демонстрантам тоже удалось проникнуть в Капитолий, но они были слишком малочисленны, чтобы устроить серьёзные беспорядки, как в Вашингтоне.

Фото: Reuters

В Мичигане у местного Капитолия стояли какие-то вооружённые люди, но непонятно – то ли это сторонники Трампа, то ли охрана.

Фото: AP

Митинг у Капитолия штата Небраска

Фото: AP

А на митинг к Капитолию штата Нью-Йорк никто не пришёл.

Фото: AP

После беспорядков полиция задержала 52 человека, а в здании Капитолия в Вашингтоне нашли две трубчатые бомбы. В грузовике на территории Капитолия были обнаружены коктейли Молотова и огнестрельное оружие. В округе Колумбия ввели комендантский час, к охране порядка привлекли более тысячи военных.

Из-за штурма Капитолия конгрессмены от Демократической партии призвали к немедленному импичменту Трампа, хотя до инаугурации Байдена осталось около двух недель.

Для сторонников Трампа осада Капитолия ничем хорошим не закончилась. Конгресс всё-таки утвердил Байдена президентом, а Трамп пообещал без проблем покинуть Белый дом 20 января. При этом в Капитолии осталось четверо погибших.
Tags: Акция протеста, Байден, Вандализм, Вашингтон, Выборы, Президент, США, Трамп
Subscribe
promo varlamovru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 487 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →