Ilya Varlamov (varlamovru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamovru

Category:

Самолёт с Алексеем Навальным приземлился в Шереметьево. Политик задержан


Фото: @alexdalsbaek.

Спустя почти 5 месяцев после того, как Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите» из-за отравления боевым веществом из группы «Новичок», он вернулся в Россию. Самолёт совершил посадку в московском аэропорту Шереметьево (должен был сесть во Внуково).

В течение последних дней, если не недель, власти активно готовились к прилету Навального. После того, как он объявил, что возвращается в Москву, в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что предпримут «все действия по задержанию» политика до решения суда о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше». У аэропорта Внуково еще со вчерашнего дня стали замечать машины ОМОН, в Москве к сторонникам политика, которые объявили о планах его встретить, пришли полицейские и попытались вручить предупреждения о недопустимости «несогласованных мероприятий», а в Петербурге силовики помешали отдельным его сторонникам приехать в столицу. Так, у координатора «Открытой России» изъяли машину, нескольких человек сняли с поезда, четверых задержали в петербургском аэропорту Пулково.

Аэропорт Внуково, судя по всему, так вообще расценил прилёт Навального как нашествие немцев в 41-ом. К слову, повторить аэропорт ничего так и не смог.



Подробнее, как развивались события 17 января:

В аэропорт сегодня начали пускать только тех, у кого есть билет на самолёт «из-за эпидемиологической ситуации». Полиция полностью огородила зону прилетов международных рейсов. В аэропорту были замечены режиссер Виталий Манский, сотрудники ФБК Руслан Шаведдинов и Любовь Соболь, а также его сторонники из региональных штабов.

15:39 Координатор московского штаба Навального Олег Степанов сообщил, что во Внуково приехали «до 100 человек массовки», чтобы встретить певицу Ольгу Бузову. При этом полиция не проверяла у них билеты, как у остальных посетителей. «Медиазона» сообщила, что несколько человек стоят группой в аэропорту и поют её песни.


Фото: «Медиазона».


Фото: @martin_camera.

18:09 "Новая газета" сообщила о начавшихся задержаниях. В автозак попали Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, помощник Навального Илья Пахоменко и сотрудница штаба политика в Петербурге Анастасия Кадетова. У корреспондента «Новой газеты» Влада Докшина, который был в аэропорту с редакционным заданием, забрали документы. Полицейские спросили, есть ли у него московская регистрация, после чего повели в автозак.


Фото: @martin_camera.


Фото: @martin_camera.


Фото: @martin_camera.

18:50 Людей в аэропорту начали вытеснять сотрудники полиции, также сообщается, что в зону прилёта не пускают провожающих.

18:52 Корреспондента телеканала «Дождь» Эдуарда Бурмистрова задержали в прямом эфире, но затем отпустили после проверки документов.

К 19 часам здание аэропорта приехало очень много полиции и ОМОН и началась давка.

19:38 RTVI сообщил со ссылкой на свои источники, что Внуково закрыт для самолётов. На табло время прибытия рейса, на котором летит Навальный, изменилось на 20:02.

«ОВД-Инфо» сообщает, что во Внуково задержали 21 человека.

В 19:47 «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщила, что диспетчерам военного аэропорта Чкаловское дали команду быть готовыми к приземлению внепланового рейса

19:59 Интересный, конечно, маршрут. Посадка будет в Шереметьево.



20:09 Самолёт с Алексеем Навальным на борту готовится совершить посадку в Шереметьево.



20:13 Алексей Навальный приземлился в Шереметьево. Ожидается, что самолёт прибудет в терминал А.

20:19 Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в своём Твиттере, что бортпроводницы рейса «Победы» просят всех пассажиров оставаться на местах.


Фото: Елизавета Антонова

20:28 ОВД-Инфо сообщает о задержании как минимум 37 человек во Внуково. Полицейские без объяснения причин перекрыли выезд из аэропорта, сообщает "Дождь".


Фото: Денис Каминев / "Дождь"


Фото: Денис Каминев / "Дождь"

20:34 Пассажиров рейса начали выпускать, борт приземлился в терминале D.

20:45 Навальный покинул самолёт и вместе с другими пассажирами едет в автобусе.




Фото: "Дождь"

20:53 Навальный выступил с небольшой речью в Шереметьево. Сказал, что он прав и ничего не боится, призвал не бояться и других:

«Это лучший мой день за последние пять месяцев, я совершенно счастлив, что прилетел. Сейчас выйду и поеду домой, потому что я прав, все уголовные дела сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться. Пошли на погранконтроль».



21:00 Прохождение погранконтроля.



21:02 Дождь сообщил, что Навального задержали.




21:10 "Дальнейшую меру пресечения Навального А. А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей", — заявили во ФСИН. В ведомстве уточнили, что с 29 декабря Навальный находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока».

Подробнее про задержание политика здесь.

21:24 ОВД-Инфо сообщает, что во Внуково, куда первоначально должен был сесть самолет с Навальным, задержали в общей сложности как минимум 58 человек. Список задержанных можно найти по ссылке.

21:50 Юлия Навальная на выходе из аэропорта поблагодарила всех за поддержку и, как и Алексей, сказала, что ничего не боится. Об этом сообщил телеканал "Дождь".

«Я очень благодарна вам всем, что вы приехали. Они настолько боятся Алекся, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину. И самое главное, что Алексей сказал, что он не боится. И я тоже не боюсь. И вас всех призываю не бояться. Спасибо вам всем большое за поддержку».

Издание РБК со ссылкой на пресс-службу московского аэропорта Внуково сообщило, что аэропорт временно не мог принимать рейсы, поскольку во время прохождения колонны снегоуборочной техники одна из щеток съехала на грунт и застряла в снегу. По информации источников «Базы», руководители «Аэрофлота» и «Победы» ещё за сутки знали о внезапном манёвре с заменой аэропортов.

После задержания Навального Amnesty International признала его узником совести.

22:23 Дмитрий Песков прокомментировал задержание Навального: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе»

Текстовая трансляция завершена
Tags: Аэропорт, Навальный, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo varlamovru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 541 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Навальный” Tag