Ilya Varlamov (varlamovru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamovru

Category:

Как выживает вставшая с колен Россия


Фото: "Гражданский патруль"

Если посмотреть новости последних дней, то может сложиться впечатление, что главные проблемы у нас – это нелояльные к власти депутаты, «нечаянная» коррупция и слишком быстрый Твиттер, пытающийся чуть ли не развалить страну своей вседозволенностью. Ради решения этих проблем у нас активно работает полиция и ОМОН, ночами не спят сотрудники Роскомнадзора, а депутаты в едином порыве одобряют самые странные законы.

Вот только когда выключаешь телевизор и смотришь, как живут вокруг люди, вдруг оказывается, что у нас огромное количество проблем, решать которые, по всей видимости, никто не спешит. В стране, которая так долго вставала с колен, что успела свалиться на четвереньки, у многих нет денег даже на базовые продукты питания и одежду, а в гнилых, покосившихся, полуразвалившихся, утопающих в смрадной болотной жиже домах продолжают жить люди.

В ноябре прошлого года я выпускал пост про условия жизни в бараках Архангельска, но не стоит думать, что проблема актуальна только для этого города. В совершенно адских невыносимых условиях продолжают жить многие жители вроде как небедной и великой страны.

Вот лишь несколько примеров:

Барнаул. Дом №47А на улице 1-я Западная, фотографию которого вы уже видели в самом начале поста. Думаете, самое страшное здесь, что дом обшит пластиком? Нет, сайдинг – это лишь ширма, закрывающая от окружающих реальное положение дел. Дом, построенный после войны пленными японцами, в прямом смысле рассыпается, но единственное, что с ним сделали – это обшили в прошлом году. Внутри же творится настоящий пиздец.


Фото: "Гражданский патруль"

Люди забили тревогу уже во время проведения капитального ремонта. Стали писать письма в городской комитет ЖКХ с просьбой остановить бесполезные работы и признать дом аварийным. В качестве доказательства они предъявили выводы экспертизы, которую заказали и провели за собственный счет. Заключение показало, что часть образцов шлакоблоков не соответствует даже минимальной марки прочности. Но работы были продолжены.


Фото: "Гражданский патруль"

Согласно заключению "Земстройпроекта", состояние конструкций призвано аварийным, существует угроза жизни и здоровью граждан, проживающих в доме. Проведенные ремонтные работы не улучшили, а даже ухудшили состояние дома. В конце прошлого года дом всё же признало дом аварийным и подлежащим сносу.


Фото: "Гражданский патруль"

Но людей не расселили, там всё еще продолжается жизнь. Интересно, сколько теперь лет будут сносить дом?

Идём дальше. Еще один дом в Барнауле, но расположенный уже по адресу ул. 2-я Строительная, 46. Еще в 2019 году в канун Нового года власти города спешно попросили жителей найти себе новый кров, аварийный дом нужно было снести до 31 декабря. Однако жильцам не смогли предоставить жилплощадь. Итог – люди по сей день продолжают здесь жить.


Фото: "Гражданский патруль"

3 дня назад в доме прорвало трубу холодного водоснабжения. Потоками воды затопило квартиру №25, принадлежащая пенсионерке Валентине Артюховой, в итоге дотронуться до стен сейчас невозможно. Мокрая штукатурка стала отличным проводником тока и при прикосновении к ней люди просто рискуют попасть в больницу или же на тот свет!


Фото: "Гражданский патруль"

Ранее жители дома обращались в суд, выиграли процесс, требуя немедленного расселения, но воз и ныне там.


Фото: "Гражданский патруль"

Или вот пример уже из другого города. Златоуст, дом №16 по улице 50-летия Октября. В 2003 году в нём обрушилась целая стена. Однако с тех пор дом даже не стал числиться в списке аварийных! Здесь провалился пол. Того гляди рухнет потолок. Отопления нет, вода из труб хлещет на пол, если кто-то решит помыться. Но здесь тоже до сих пор проживают люди, которым попросту некуда деться.


Фото: "Гражданский патруль"

Возможно, вы думаете, что в таких домах обитают исключительно алкаши и другие асоциальные элементы, которые сами виноваты в своём положении. Мол, люди живут по своей воле, это частная собственность, почему тогда кто-то возмущается и ждёт от государства помощи? Пусть сами заработают и купят другое жильё! Но на самом деле всё не так просто.


Фото: "Гражданский патруль"

В таких домах продолжают жить многие пенсионеры, которые всю свою жизнь провели совершенно в другой стране. В советское время они не получали нормальной зарплаты, им платили копейки, которых хватало разве что на еду и одежду. Накопления тоже делать особого смысла не было, но зато взамен государство обещало нормальное жильё, то есть все эти бараки были для людей своего рода настоящей заработной платой.


Фото: "Гражданский патруль"

Вот только в итоге люди остались и без денег, и без нормального жилья.


Фото: "Гражданский патруль"

Поэтому сейчас расселение таких аварийных домов – это, на мой взгляд, обязанность государства. Это минимальная социальная ответственность перед людьми, которые отдали свою жизнь, свое здоровье государству, получив квартиры в качестве оплаты за свой труд. Понятное дело, самостоятельно решить свои проблемы они не в состоянии.


Фото: "Гражданский патруль"

Но вместо этого власти, похоже, просто ждут, пока на голову людям не упадёт крыша, максимально растягивая процесс переселения и выделяя деньги на другие проекты. И происходит подобное по всей стране.

Сегодня государство готово спонсировать людоедские режимы в соседних странах, выделять миллиарды на государственную пропаганду, на разного рода операции за рубежом. Не готово оно, похоже, разве что выделять деньги на своих граждан и на повышение уровня их жизни.

Спасение утопающих, по всей видимости, – это по-прежнему дело рук самих утопающих.

При подготовке поста были использованы материалы общественной организации "Гражданский патруль".
Tags: Бедность, Дом, Жилье, Пиздец, Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamovru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal