Ilya Varlamov (varlamovru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamovru

Category:

Катастрофа в Сенегале. Как выживают рыбаки без рыбы?



Сенегал расположен в Западной Африке и имеет выход в океан. Жизнь в стране достаточно бедная и ощутимая часть населения зарабатывают именно за счет рыболовства – это традиционная отрасль, которая развивалась здесь веками. Сегодня она приносит стране около четверти экспортных поступлений.

Рыба и морепродукты – это и основа рациона сенегальцев. Здесь на улице можно увидеть бездомных, готовящих на костре огромную рыбину, при виде которой лучшие рестораны Москвы могли бы позавидовать! При этом около половины населения Сенегала живёт за чертой бедности, а каждый шестой страдает от нехватки продовольствия. И это в стране, где рыбу начинают ловить чуть ли не раньше, чем говорить. Казалось бы, как такое вообще возможно?

Дело в том, что с каждым годом ловить рыбу становится всё сложнее. И вопрос не в ограничениях со стороны государства или высоких налогах в отрасли. Просто если раньше прибрежная зона действительно кишела скумбрией, тунцом, кальмарами и сардинами, то теперь у рыбаков часто почти пустые сети, в которые попадаются разве что креветки размером с мизинец.

Как так вышло и почему море вдруг опустело?

1. Быть рыбаком в Сенегале сегодня – это далеко не самое простое дело, иногда в море выходят целыми семьями, при этом в конченом итоге далеко не всегда даже получается заработать на еду. В этом есть некий парадокс. С одной стороны, Сенегал активно развивается, в стране строятся новые дороги, аэропорты, появляется современная инфраструктура. С другой стороны, снижается уровень жизни тех, кто занят традиционным для страны промыслом – рыболовством.


2. Зато лодки местных рыбаков – это настоящие произведения искусства. Они расписаны яркими красками и выглядят просто невероятно!


3. Находясь на берегу океана среди всей той красоты, даже сложно поверить, что жизнь этих людей не только очень бедная, но порой и голодная.


4. Здесь важно понимать, что в такой лодке в море выходят иногда больше 10 человек, а улов уже не тот, что был, скажем, пару десятилетий назад.


5. Дело в том, что вылавливают здесь рыбу не только сами сенегальцы на своих небольших лодках, но и китайцы с европейцами, причем делают они это в промышленных масштабах. У Сенегала есть ряд соглашений о рыболовстве с Европейским Союзом, Франции и Испании разрешено вылавливать тысячи тонн тунца и хека в сенегальских водах, в Западной Африке рыболовством занимаются и российские компании. И это не говоря про китайцев, которые на своих траулерах ловят рыбу порой вообще без каких-либо разрешений.


6. И ситуация настолько критична, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, из-за чрезмерного вылова рыбы около 90 процентов рыбных промыслов мира находится на грани краха, то есть проблема касается далеко не только Сенегала, просто здесь она заметна особенно сильно.


7. Судите сами. Тот же Китай, где в 2018 году было произведено 35% рыбы в мире, обладает самым крупным в мире рыболовным флотом. Казалось бы, что с того Сенегалу? Вот только Китай отправляет свои суда в том числе на побережье Африки, предоставляя своим рыбакам значительные субсидии. Как пишет The New York Times со ссылкой на исследование журнала Frontiers in Marine Science, большинство китайских судов настолько велики, что вылавливают столько же рыбы за неделю, сколько сенегальские лодки за год!


8. Как результат, рыбные запасы прибрежных вод Сенегала резко сократились. Местные рыбаки на сделанных вручную лодках соревнуются с мегатраулерами, чьи сети длиной в полтора километра подметают практически всё живое.


9. Иначе говоря, далеко не эти парни истощили водные ресурсы страны. В большей степени к сегодняшней катастрофе причастны иностранные государства – европейские и азиатские страны.


10. Большая часть пойманной рыбы отправляется за границу, во многом из неё производят рыбную муку – корм для кур и свиней в США и ​​Европе, в то время как в самом Сенегале рыбы мало.


11. По оценке эксперта по рыболовству Дихии Белхабиб, одни лишь китайские суда ежегодно вылавливают из сенегальских вод порядка 40 тысяч тонн рыбы на общую сумму около 28 миллионов долларов. По словам эксперта, в эти цифры не входит рыба, выловленная судами, которые занимаются незаконным промыслом.


12. Вместе с тем многие иностранные браконьеры ловят рыбу на краю территориальных вод Сенегала и могут легко уплыть, если им угрожает опасность со стороны властей.


13. Да и с Китаем есть некоторая сложность – реальная защита прибрежных вод от него иногда означает отказ от китайских инвестиций, которые идут на финансирование инфраструктуры по всей Африке.

«Трудно сказать «нет» Китаю, когда он строит ваши дороги».

Доктор Самба, бывший глава Сенегальского научно-исследовательского института океана / The New York Times



14. Чтобы что-нибудь поймать, сенегальским рыбакам приходится выходить дальше от берега и работать ночью, рискуя попасть в шторм или под супертраулер, который может случайно затопить лодку.


15. Тревогу сегодня бьёт и Greenpeace, называя происходящее в Западной Африке катастрофой. На основе сравнительного анализа в 132 странах, Мавритания и Сенегал признаны наиболее уязвимыми странами с точки зрения рыболовства. Только за период с 1994 по 2005 год количество рыбы, выгружаемой в портах Сенегала, упало с 95 000 до 45 000 тонн.


16. Уменьшение же доходности от ловли рыбы означает резкое падение доходов самих рыбаков, а также повышение цен на продукты питания для граждан страны, большинство из которых зависит от рыбы как основного источника белка.


17. Из-за этого многие сенегальцы пытаются покинуть страну в поисках лучшей жизни. Чтобы на перегруженной лодке добраться до ЕС, люди готовы платить порядка 1000 долларов США за человека. Подобный путь получил название "Барселона или смерть". Несчастные случаи, как вы понимаете, далеко не редкость, да и Европа мигрантов сегодня принимает не с распростёртыми объятиями.


18. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного – низкообразованные мигранты из Западной Африки, не имеющие средств и опыта работы (если, конечно, не считать опыт работы рыбаком), Европе не сильно интересны. Но с другой стороны, многие едут в поисках лучшей жизни именно потому, что те же европейцы долгое время занимаются рыболовством в промышленных масштабах, из-за чего в самом Сенегале стало гораздо меньше рыбы, которая являлась для многим источником существования.


19. Чтобы вы понимали масштабы миграционного кризиса, в одном лишь октябре прошлого года не менее 140 человек утонули в попытке добраться до Канарских островов (Испания) из Сенегала.


20. И что с этим делать тоже не совсем понятно. Очевидно, что государства Европы и Китай привыкли к определенному уровню жизни, привыкли в том числе и к тому, что рыбы много и купить её можно достаточно дёшево. И готовы ли граждане этих стран отказаться от дешёвой рыбы ради спасения того же Сенегала – большой вопрос.


21. Сегодня на побережье крупных городов государств Западной Африки много грязи, пластика и самых разных пакетов, что является результатом загрязнения океана. Столь "бережно охраняемый океан" сегодня выбрасывает тонны мусора в страны, которые не всегда в состоянии с ним что-либо сделать.


22. И здесь есть большая проблема.


23. Наблюдать с позиции приезжего за весёлыми хрюшками, которые роют песок на пляже и вылавливают мусор, конечно, интересно, но местным жителям приходится среди всего этого жить.


24. Мы можем восхищаться красиво раскрашенными лодками в Сенегале, при этом в том числе из-за нас уровень жизни их владельцев значительно упал.


25. В Сенегале безопасно, народ в целом приветливый, внешне города становятся с каждым годом аккуратнее.


26. Но здесь высокий уровень безработицы, а многим людям попросту нечего есть.


27.


28. Поразительный контраст. Ровные дороги и современные аэропорты на фоне бедности.


29. Дружелюбные люди и крайняя нищета. Всё это тоже Сенегал.


30. Далеко не самая бедная по африканским меркам страна, где у рыбаков закончилась рыба.

Tags: Африка, Европа, Китай, Рыбаки, Сенегал, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Сенегал” Tag

promo varlamovru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сенегал” Tag