Ilya Varlamov (varlamovru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamovru

Category:

Попытайтесь покинуть Омск



Губернатор Омской области Александр Бурков приехал к Путину, чтобы доложить об экономических достижениях региона и заодно попросить 42 миллиарда на объездную дорогу.


Фото: Kremlin.ru

Кроме того, Бурков пожаловался президенту на тех, кто пытается покинуть Омск. На сайте Кремля приводится их диалог:

А.Бурков: <...> Самая главная проблема для нашего региона – это отток населения. Он идёт уже второе десятилетие. Мы приграничная территория, и за последние три года из Омской области уехали почти 35 тысяч человек. А если брать приграничные территории с отрицательными миграционными показателями, взять 17 регионов страны, там уехали 210 тысяч человек.

В.Путин: Странного тут ничего нет, это связано с условиями жизни, конечно. Но по климатическим, по природным условиям…

А.Бурков: Мы выигрываем.

В.Путин: …Омская область, по оценкам специалистов, почти как Краснодарский край, Орловская область – примерно такие регионы.

А.Бурков: Мы как Краснодарский край по солнечным дням.

Вот здесь вопрос как раз рабочих мест. <...>


Действительно, как же так?! Солнечных дней как в Краснодаре, но народ почему-то валом валит из Омска в тот же Краснодар, Севастополь и даже Калининград!

И дальше губернатор произносит важную фразу: оказывается, дело не только в нехватке рабочих мест, но и в комфорте жизни. Давайте глянем, что у нас там со статистикой:


Последние несколько лет Омская область – в числе аутсайдеров по коэффициенту миграционного прироста. То есть это один из тех регионов, из которого люди охотно уезжают и куда неохотно приезжают.



Общая численность населения постоянно сокращается с середины 90-х, за исключением коротких всплесков. Последний был в 2015-2016 годах, с тех пор население постоянно убывает. С 2000 года Омская область потеряла более 230 тысяч человек.



Больше половины населения региона приходится на столицу, Омск. Как правило, большие города в России становятся всё больше, маленькие – всё меньше, а деревни вообще вымирают. Но Омск плевать хотел на все эти тенденции. Его население сокращается последние четыре года.



А с 2017-го по 2019-й Омск терял больше всего жителей среди городов России с населением от 100 тысяч человек. Вот этот минус – это разница между иммигрантами и эмигрантами.



Как же так? Отчего же никто не хочет жить в солнечном Омске?

Оказывается, Омск – абсолютно худший по качеству городской среды среди городов-миллионеров. Причём это не моя субъективная оценка (хотя и она тоже), а результаты исследования правительства РФ. В ежегодном индексе Омск набрал всего 113 баллов. Даже если не сравнивать с Москвой и Питером, у занявшей третье место Казани 204 балла, а у следующего за ней Нижнего Новгорода – 201. Это колоссальный разрыв.



Омск надо экстренно реанимировать именно как город, потому что сегодня он представляет собой большую деревню, несмотря на сотни предприятий, о которых губернатор рассказывает в своём докладе Путину.

Сейчас в Омске попросту некомфортно жить. И если ничего не изменится, скоро он перестанет быть миллионником. Не поможет ни солнце, ни рабочие места.
Tags: Омск, Омская область, Россия, Эмиграция
Subscribe
promo varlamovru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →