Ilya Varlamov (varlamovru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamovru

Category:

А ведь ГУЛАГ был не так плох!



Последний месяц широко обсуждается создание трудовых лагерей для заключённых. Сначала участники совещания в правительстве захотели привлечь их к строительству БАМа. Затем глава ФСИН Калашников заявил, что его ведомство "реально готово" организовать такие лагеря, чтобы заменить зеками мигрантов из Средней Азии.

По его словам, право на принудительные работы на сегодня имеют около 188 тысяч заключённых. При этом Калашников утверждает, что "это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия".

Идею директора ФСИН уже поддержал Следственный комитет:

"С точки зрения профилактики преступности, с одной стороны, и реализации целей наказания, с другой стороны, идея директора ФСИН России Александра Калашникова заменить на строительных и промышленных объектах рабочих-мигрантов трудом осужденных рациональна и заслуживает поддержки".

Официальный представитель СК Светлана Петренко

Похоже, на волне ностальгии части общества по Совку Кремль решил вернуться к лучшим сталинским практикам. От силовиков других предложений ждать и не приходится – вон, они уже расшаркиваются друг с другом. Но в России ещё остались те, кто не дрочит на усатого палача. Поэтому в бой были брошены пропагандисты, которые должны разъяснить народу, что ГУЛАГ – это хорошо!

Некая Виктория Никифорова написала замечательную колоночку для РИА Новости. В ней она хвалит ГУЛАГ, называя его "социальным лифтом" и "путёвкой в жизнь", ругает Америку за её тюрьмы, а заодно пинает ленивого тюфяка Навального, который валяется на нарах вместо того, чтобы строить БАМ. В общем, к-к-комбо!


Я целиком не буду постить этот высер (вот ссылочка, если интересно), но внимательно вчитайтесь в первые несколько абзацев:


"Инициатива ФСИН использовать труд заключенных граждан на стройках вызвала предсказуемый вал хейта со стороны "демократической общественности". Это, мол, будет новый ГУЛАГ, а то еще и хуже.

Давайте сначала разберемся с пресловутым управлением лагерей. "Архипелаг" — вопреки навязанным нам мифам — был обширен и разнообразен. Были лагеря с откровенно паршивыми условиями, а были и, что называется, "образцового содержания".

Нельзя забывать и общий уровень жизни в Советской России после Гражданской войны. Для столичных интеллектуалов, для бывших купцов и кулаков лагерные нары были зачастую кошмаром. А вот для крестьянина-бедняка, для городского люмпена, для беспризорника — людей, которые буквально голодали всю свою жизнь — трудовой лагерь предоставлял еду три раза в день, теплое жилье и какую-никакую медпомощь.

Это была более или менее нормальная жизнь — по сравнению с тяжелейшими условиями, в которых выживала тогдашняя беднота. Важной ее частью была трудовая деятельность. На стройках века бывший уголовник получал высокооплачиваемую рабочую специальность, которая была ой как востребована во времена индустриализации.

Да, для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с "Асторией" и "Метрополем", но для сотен тысяч простых людей он становился — как бы парадоксально это ни звучало — социальным лифтом.

Главным средством успешной социализации после отбытия наказания становилась как раз рабочая специальность. Это была настоящая "путевка в жизнь". Она позволяла бывшему криминальному элементу влиться в ряды законопослушных граждан — не забудем, кстати, что именно уголовники, а отнюдь не политзаключенные, и составляли подавляющее большинство гулаговского контингента".




Особенно восторгает попытка поделить всех советских граждан, попадавших в лагеря, на "элитариев", то есть интеллигенцию, бывших нэпманов и кулаков, и пролетариев, то есть всех остальных. Причём к первой группе автор относится с явным неодобрением, проводя параллели с "демократической общественностью" современной России и лично с Навальным.

Но тут есть один тонкий момент. По её собственной терминологии, Виктория Никифорова, которая сейчас так расхваливает ГУЛАГ, сама является "элитарием". Я вот думаю... Если автор такой фанат лагерей, может, ей тоже пора освоить рабочую профессию, чтобы быть ближе к народу?

Если "элитарию" Виктории и другим подпевалам из пропагадистских СМИ так нравится ГУЛАГ, что же вы сидите в своих московских квартирках, потягивая сельдереевый смузи из бабушкиного хрусталя? Вы же видите: мигранты пропали, стране нужны рабочие руки! Почему вы до сих пор не на БАМе? Магаданская область тоже по вам истосковалась. Уверен, что на Колыме, добывая золото в минус 50, вы сможете дать выход своему патриотическому запалу!

Только предлагаю тогда строго соблюдать традиции ГУЛАГа. Будете работать до изнеможения и получать в день одну миску баланды, приправленную ударами прикладом по башке. А лет через 5, когда вы станете уже совсем ни на что не годны, вас расстреляют.



Такой вот будет "социальный лифт". Согласны?
Tags: Будущее, ГУЛАГ, Колония, Пропаганда, Россия, Традиции, Тюрьма
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamovru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal