Ilya Varlamov (varlamovru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamovru

Categories:

Колыма: что осталось от комсомольских строек?



Колыма – уникальный регион России, где из-за сурового климата любой крупный инфраструктурный объект воспринимается как настоящее чудо, а ужасная архитектура, разруха и запустение в какой-то мере даже притягивают – всему виной потрясающая природа вокруг. Где ещё можно увидеть похожие на ледяные пещеры советские панельки, из выбитых окон которых простираются невероятные северные пейзажи, или найти грандиозную электростанцию, вокруг которой на сотни километров один лишь снег?

Сегодня заключительный пост про суровый, но невообразимо прекрасный Крайний Север.



1. Расположенная в Магаданской области Колымская ГЭС – во многом уникальная электростанция с самой высокой в мире плотиной, которая построена в условиях вечной мерзлоты. Гидроэлектростанция питает весь регион, вот только на момент её постройки в Магаданской области проживало около полумиллиона человек, а сейчас – меньше 140 тысяч. Теперь такие мощности просто не нужны.


2. Видеть нечто столь грандиозное здесь, в непригодном для жизни регионе, где должны властвовать лишь медведи с оленями, – совершенно невероятно.


3. От Магадана до Колымской ГЭС примерно 500 км, что для центральной России не кажется большим расстоянием – подумаешь, 5 часов на машине мимо уютных деревень за окном. Но на Колыме подобные расстояния представляются несколько иначе.


4. Во-первых, плотность населения здесь гораздо ниже, поэтому и населённые пункты встречаются на пути заметно реже. А во-вторых, здесь по большей части грунтовая дорога, путь по которой может занимать 10 часов и более.


5. С людьми здесь в целом гораздо сложнее, чем с потрясающей природой, с бескрайними просторами, которые преследуют повсюду.


6. Планы построить в этом месте ГЭС возникли еще в 30-х годах прошлого века, но воплотить их в жизнь получилось лишь полвека спустя. Первые агрегаты электростанции запустили в 1980-х годах, то есть уже на закате советской власти. Впрочем, как раз на это время и пришёлся пик развития северных территорий.


Строительство станции велось в две очереди. В первую возвели цементационную галерею основной плотины, построили ряд временных плотин, водосбросные сооружения и часть машинного зала. А уже во вторую очередь появилась основная плотина и было достроено здание ГЭС в целом.


Фото: anton-afanasev.livejournal.com

В общей сложности от утверждения технического проекта Колымской ГЭС летом 1973-его до ввода в эксплуатацию первого её агрегата в 1981-м прошло чуть больше 8 лет.


Фото: anton-afanasev.livejournal.com

7. В этот же промежуток времени был построен и посёлок для строителей и работников ГЭС Синегорье, про который расскажу чуть позже.


8. До появления здесь ГЭС местность была совершенно необжитой и обособленной, а ближайшая автомобильная дорога располагалась примерно в 40 км отсюда.


9. Что интересно, машинный зал электростанции находится под землёй. Общая длина постоянных и временных подземных тоннелей Колымской ГЭС превышает 7 километров. Своего рода небольшое метро в регионе, где практически отсутствуют люди.


10. Диспетчерская, центральный пульт управления станцией – в общем, самое главное помещение всей Колымской ГЭС.


11. А это уже машинный зал.


12. Здесь установлено 5 гидроагрегатов по 184 МВт каждый, но используются они не на полную мощность.


13. Только представьте, всё это оборудование расположено в заснеженных горах, где на многие километры ни души!


14. В нескольких километрах от гидроэлектростанции расположен посёлок Синегорье.


15. И прямо с бескрайних сопок тебя бросает в суровую северную действительность с большим количеством бетонных заброшек.


16. В своё время здесь жили строители ГЭС, сейчас в посёлке находятся дома обслуживающего персонала станции. В лучшие годы в Синегорье проживало 18 тысяч человек, о чём даже свидетельствует отдельный стенд в музее ГЭС, но сегодня – меньше 1,8 тыс. Более того, население продолжает убывать.


17. Дома стоят абсолютно мёртвые, без окон и дверей.


18. Где-то еще теплится жизнь, но в целом посёлок, как и многие другие на Колыме, напоминает старое больное животное: оно вроде ещё дышит, но уже очевидно, что лучшие его годы позади, а будущее так вообще туманно.


19. Здесь, конечно, немного другая история: посёлок, как и сама Колымская ГЭС, сохранятся в каком-то виде, поскольку станция питает почти весь регион. Но от чувства безысходности отделаться не так просто.


20. На исходе 90-х в Синегорье появился небольшой храм, но в остальном всё только закрывалось. Когда-то здесь был автовокзал – сегодня закрыт. Был аэропорт – его постигла та же участь, что и автовокзал. Одни лишь призраки зданий.


Лучше всего трагедия подобных мест понятна, когда читаешь стихотворения комсомольцев, которые приезжали осваивать эти земли:

Зовут нас неизведанные дали
На край ещё нехоженой земли.
То место, где одни снега лежали
Мы нежно Синегорьем нарекли.

Сегодня здесь начертаны кварталы
В пять этажей возводятся дома.
И рядом день, когда рукой бывалой
Тебя мы остановим, Колыма.

Я слушаю её в часы ночные
Как с девушкой сижу наедине.
И звёзды как свидетели немые
Из космоса подмигивают мне…

21. Еще один вымирающий населённый пункт на Колыме – город Сусуман.


22. Даже в эти места добралась дешёвая пластиковая архитектура.


23. Место тоже выглядит очень депрессивно. Когда-то здесь жило около 47 тысяч человек – сегодня осталось 4 тысячи, то есть население сократилось почти в 12 раз!


24. Советская застройка, старые детские площадки, турники и брусья – всё это соседствует с новыми ксиловскими детскими площадками.


25. В городе можно найти несколько живых приятных для глаз зданий, но общую картину умирающего города изменить они не в состоянии.


26. В отдельных местах даже кажется, что время здесь остановилось пару десятилетий назад.


27. Своего рода машина времени.


28. Поразительно, но даже в подобных местах можно встретить интересные образовательные проекты, которым могут позавидовать жители российских городов-миллионников. И это при том, что на Колыме даже самые обычные школы есть далеко не в каждом посёлке.

В Сусумане, например, есть вот такой самолёт. И это не просто какой-нибудь макет – здесь в здание встроили часть настоящего самолёта, который уже отлетал своё.


29. Можно зайти внутрь и посмотреть настоящую кабину управления! Здание, как и самолёт, принадлежит «Станции юных техников». Посещают станцию в общей сложности 163 ребёнка. Когда здесь действовал клуб юных авиаторов, в самолёте проходили практически занятия.


30. Посмотрите, как оживили один из фасадов здания.


31. Верится с трудом, но все эти люди живут буквально на золоте. На территории Сусуманского района находятся огромные месторождения этого драгоценного металла. Его разработкой занимается "Сусуманзолото" – предприятие, получившее в 2020 году чистую прибыль в размере 6,4 млрд рублей.

При этом инфраструктура вокруг самого Сусумана не меняется десятилетиями. Хотя стоит отметить, что предприятие всё же вкладывает деньги в посёлок, давший ей название. Например, в 2019 году "Сусуманзолото" построило аэропорт, что значительно сократило время в пути до Магадана.


32. Но даже высокий уровень добычи золота не может остановить отток населения из Магаданской области. С 1991 года количество людей в регионе уменьшилось с 385,5 тыс. до 141,2 тыс. человек.


33. Остаются в основном пенсионеры, многие из которых всю жизнь занимались освоением этих мест.


34. Очередной заброшенный посёлок Оротукан. Снег по колено, зато в одной из пятиэтажек вот такой потрясающий ледовый интерьер. Чтобы вы понимали, это не сосульки – это снег, который падает от малейшего прикосновения.


35. Красиво, но постоянно в голове вопрос: что будет здесь дальше? Что теперь делать со всеми постройками, которые стоят сейчас здесь и создают столь угнетающее впечатление? Только представьте, даже те, кто сегодня остался жить на Колыме, вынужден каждый день ходить мимо домов с пустыми окнами. Что они при этом чувствуют?


Стоило ли класть столько жизней и действительно ли нужны были все эти подвиги? Нужно ли было так насиловать природу, если в конечном итоге мы пришли к тому, что люди бегут из этих мест при первой же возможности, несмотря на всю неописуемую красоту?

Если вдруг пропустили предыдущие посты про Колыму, то здесь можно почитать про умирающие посёлки и самый яркий город регионы, а здесь про Магадан.
Tags: ГЭС, Заброшка, Магаданская область, Россия, Электростанция
Subscribe

Posts from This Journal “Магаданская область” Tag

  • Вымирающая Россия

    Склоны Эвереста усыпаны трупами альпинистов, которые погибли, пытаясь покорить высочайшую вершину. Их никто не убирает: это очень дорого и опасно.…

  • Мёртвое наследие Совка

    У России богатый опыт освоения земель, почти непригодных для жизни. Это происходило и в царскую эпоху, когда отряды полудобровольцев шли на…

  • Ничего не было

    Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал интервью главреду газеты "Завтра" Александру Проханову и сказал одну любопытную вещь: Очень…

promo varlamovru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Магаданская область” Tag

  • Вымирающая Россия

    Склоны Эвереста усыпаны трупами альпинистов, которые погибли, пытаясь покорить высочайшую вершину. Их никто не убирает: это очень дорого и опасно.…

  • Мёртвое наследие Совка

    У России богатый опыт освоения земель, почти непригодных для жизни. Это происходило и в царскую эпоху, когда отряды полудобровольцев шли на…

  • Ничего не было

    Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал интервью главреду газеты "Завтра" Александру Проханову и сказал одну любопытную вещь: Очень…