Ilya Varlamov (varlamovru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamovru

Categories:

Самые загрязнённые города России


Фото: Randy Olson / Getty Images

Издание "Проект" исследовало данные Росприроднадзора и выяснило, что воздух в наших городах становится всё грязнее. В большинстве городов России выбросы в атмосферу за последние 5 лет не снизились, а кое-где значительно выросли. Правительство рассчитывало, что к 2020 году выбросы в крупнейших промышленных центрах сократятся до 97%, но этого не произошло.

Хуже всего обстоят дела в Сибири и на Урале. Ситуация настолько серьёзна, что весной этого года учёные Сибирского отделения РАН подвергли себя самоцензуре. Они засекретили доклад о загрязнении почвы, воды и воздуха в городах Сибирского федерального округа, поскольку он стал бы "бомбой накануне выборов".

Но помимо Сибири резкий рост выбросов наблюдается в довольно неожиданных местах. Например, в Краснодарском крае, который считается житницей России и главным курортным кластером. А Московская область лидирует по выбросам формальдегида, который является признанным канцерогеном.

Давайте взглянем, где в России жить плохо и опасно для здоровья:


Здесь и дальше цитирую отрывки из исследования "Проекта":

"Мы составили рейтинг ста самых загрязненных по итогам 2020 года муниципалитетов. Отследив динамику за пять лет, мы выяснили, что в 65 муниципалитетах выбросы за это время либо выросли, либо остались на прежнем уровне, либо снизились совсем незначительно (менее чем на 10%).


Инфографика: "Проект"


Инфографика: "Проект"

За последний год только в трех из перечисленных муниципалитетов — Новокузнецке, Рефтинском и Череповце — выбросы сократились на сколь-нибудь заметную величину (больше 10%). В остальных округах из первой десятки снижение либо было незначительным, либо его не было вообще При этом 2020 год нельзя считать максимальным с точки зрения выбросов из-за пандемии и остановки работы части предприятий .

Лидер рейтинга — Норильск, количество выбросов в котором достигает почти 2 млн тонн в год. Это в несколько раз больше, чем во всех остальных муниципалитетах, в которых этот показатель колеблется в районе 200–300 тысяч тонн.

<...>

Из 12 неблагополучных городов, включенных в правительственный нацпроект, за последние пять лет значимое снижение выбросов — больше 25% — наблюдается только в двух: в Чите и Омске. Еще в двух городах — Норильске и Новокузнецке — выбросы выросли, в остальных — снизились меньше, чем на четверть.


Инфографика: "Проект"


Где становится хуже

Если рейтинг самых загрязненных городов из года в год меняется не сильно, то в динамике картина другая. Среди относительно крупных (с населением более 50 тыс. человек) муниципалитетов, в которых количество выбросов выросло больше всего, встречаются неожиданные на первый взгляд участники.


Инфографика: "Проект"

Экологические показатели в Краснодарском крае, куда в отсутствие альтернативы этим летом поехали многие туристы, судя по всему, может портить завод «Еврохим» в Белореченске. «Еврохим» — один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России, принадлежащий предпринимателю Андрею Мельниченко.

<...>

В рейтинг регионов с самым большим ростом выбросов попало и Подмосковье. Четвертое место занимает Богородский городской округ, расположенный на востоке Московской области. Именно восточные районы традиционно считаются худшими в плане экологии в ближнем Подмосковье. В этом районе расположены нефтебаза «Лукойла», химико-фармацевтический комбинат «Акрихин» в поселке Старая Купавна и завод «Химреактивкомплект». Сейчас в Богородском городском округе планируют строить крупный мусоросжигательный завод, куда будут свозить на переработку мусор из Москвы и Подмосковья. Местные жители активно протестуют — пишут петиции, устраивают общественные слушания, обращаются к властям и даже перегораживают проход к стройке — но остановить процесс не могут.

Но в стране есть муниципалитеты, которым за пять лет удалось добиться заметного — более 25% — снижения выбросов. Таких мест среди первой сотни всего восемь:


Инфографика: "Проект"


Что происходит в Сибири и на Урале

66 из ста самых загрязненных муниципалитетов, как и подозревали ученые Академии наук, находятся в Сибири и на Урале. Рейтинг 20 первых из них выглядит так:



Инфографика: "Проект"

Один из трех городов-миллионников, попавших в этот рейтинг, — Уфа. Жители башкирской столицы регулярно жалуются на неприятные запахи. Они описывают их как «приторно-слащавые» или «тухлые». Некоторые замечают, что сильнее всего пахнет по ночам.

<...>

Чаще всего в Уфе пахнет серой — в выбросах местных предприятий превалируют летучие органические соединения и сернистый ангидрид. Усиление запахов в ночное время тоже имеет объяснение — из-за нехватки финансирования гидрометеорологи в Уфе не могут брать пробы воздуха по ночам, и некоторые предприятия этим пользуются.

Один из главных промышленных объектов Уфы — предприятия «Башнефти» (с 2016 года принадлежит государственной «Роснефти»), у которой в городе расположены три завода, включая нефтеперерабатывающий. Крупные предприятия в Башкирии периодически штрафуют за загрязнение воздуха, но даже сами представители Росприроднадзора признают, что суммы «очень незначительные для таких гигантов».


А что в Москве?

Москва, в отличие от большинства российских городов, имеет внутримуниципальное деление. Росприроднадзор дает по ней более подробные данные, что позволяет исследовать выбросы предприятий по районам города.


Инфографика: "Проект"

Лидирует по количеству выбросов район Капотня на юго-востоке города. Здесь расположен крупный нефтеперерабатывающий завод — МНПЗ, предприятие «Газпромнефти». С 2011 года «Газпромнефть» проводит программу экологической модернизации завода. В 2019 году руководитель этой программы Юрий Ерохин говорил, что предприятие уже снизило общее воздействие на окружающую среду вдвое, а к 2021 году планирует снизить еще на 50%, но в 2020 году Капотня тем не менее удерживает первое место со значительным отрывом, превышая среднее значение выбросов по Москве в 153 раза.

На втором месте по выбросам — Бирюлево-Западное. Основные источники загрязнения здесь — ТЭЦ «Мосэнерго», мусоросжигательный завод и большая промзона, в которой в 2015 году мэрия открыла асфальтобетонный завод.

Третий — Дмитровский район. Здесь есть промзона «Коровино», в которой находится одна из крупнейших московских ТЭЦ и Лианозовский электромеханический завод. В августе 2020 года московские власти объявили о планах реорганизации промзоны — ее, по информации СМИ, должна застроить компания «Интеко», созданная Еленой Батуриной, женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.


Чем загрязняют российское небо

Согласно методике властей, загрязняющим считается любое вещество, концентрация которого «превышает естественные фоновые значения». Список таких веществ включает различные углеводороды, формальдегид, аммиак, сероводород, оксид азота, тяжелые металлы и многое другое.

Последствия этих выбросов разнятся. Вредные вещества, которые попадают в воздух, делят на четыре класса опасности в зависимости от влияния на организм человека.

К одному из наименее опасных, третьему классу, относятся, например, оксид азота и диоксид серы. Но эти вещества все равно токсичны, и многие из них крайне пагубно влияют на природу и животных. По выбросам диоксида серы ожидаемо лидирует Норильск — он более чем в десять раз превосходит по этому показателю идущий вторым Рефтинский. Зато Рефтинский занимает первое место в другом рейтинге — он почти с двукратным отрывом опережает остальные регионы по выбросам оксида азота.


Инфографика: "Проект"

Гораздо более опасен формальдегид — вещество, признанное канцерогенным. Помимо повышения вероятности онкологии, формальдегид приводит к вялости, головным болям и проблемам со сном. Образуется он при работе химических предприятий и при производстве мебели и пластика. Самые большие объемы выброса формальдегида в 2020 году пришлись на Московскую область и Краснодарский край. На третьем месте — со значительным отставанием — Пензенская область.

Но одним из самых опасных веществ, выбрасываемых предприятиями, считается бензапирен — тоже канцероген. Он опасен даже в очень малых дозах — его предельно допустимая концентрация в воздухе должна быть не более 0,001 мкг на кубический метр. Это в тысячи раз меньше, чем для остальных вредных веществ. Заметить превышение допустимой концентрации бензапирена в воздухе довольно сложно — у него, в отличие от того же формальдегида, нет специфического запаха.


Инфографика: "Проект"


Инфографика: "Проект"

Лидируют по выбросам бензапирена сибирские регионы — Новосибирская и Кемеровская области. Третье место занимает Самарская область, где есть несколько крупных предприятий, включая нефтеперерабатывающий завод".

Оригинал

Авторы: Татьяна Торочешникова, Марина Грибок, Михаил Данилович



После этой статьи стало чуть менее тревожно за Читу и Омск, но появилось больше поводов для беспокойства за остальную Россию. Сложно представить, как можно жить в том же Норильске, где объём выбросов вредных веществ продолжает расти. Зато теперь мы знаем, куда можно переезжать, а куда не стоит.
Tags: Будущее, Пиздец, Россия, Экология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamovru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal